Breaking News

30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer

30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer, - Pernah mendengar nama Kabupaten Banyumas ? Bagaimana jikalau Kota Purwokerto yang merupakan tempat dibangunnya Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) ? Kebanyakan orang lebih mengenal Purwokerto daripada Kabupaten Banyumas. Purwokerto merupakan nama Ibukota Kabupaten Banyumas jawa Tengah. Dalam artikel ini yang akan kita bahas tidak hanya tempat wisata yang ada di Kota Purwokerto namun juga di kabupaten Banyumas pada umumnya. Kabupaten banyumas berbatasan dengan Brebes di sebelah utara, berbatasan dengan Kabupaten Purbalingga, Banjarnegara dan Kebumen di sebelah timur, serta berbatasan dengan Kabupaten Cilacap di sebelah selatan dan barat. Kabupaten Banyumas memakai bahasa jawa dengan dialek yang sangat khas. Orang menyebutnya dengan bahasa ngapak. Selain banyumas, wilayah di sekitarnya juag memakai bahasa Ngapak ibarat Tegal, Pemalang, Purbalingga, Banjarnegara, Wonosobo dll. Berikut yaitu 30 Wisata Banyumas jawa Tengah yang paling Populer ketika ini.


30 Wisata Banyumas Paling Terkenal


1. Obyek Wisata Baturraden

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerWisata Baturraden di Purwokerto merupakan tempat wisata yang sangat terkenal di Purwokerto. Wisata ini berlokasi hanya sekitar 14 km dari sentra Kota Purwokerto. Kawasan Baturraden terletak di lereng Gunung Slamet. Disini mempunyai pemandangan alam yang indah. Di dalamnya juga terdapat spot wisata lain yang sanggup dikunjungi. Selain pemandangan yang indah Baturraden juga mengatakan suasana pegunungan yang sejuk serta beberapa kemudahan yang menarik ibarat Sepeda air, wanawisata, taman bermain, kolam renang dll.

2. Sumber Air Panas Pancuran Tiga

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Sumber Air Panas Pancuran Tiga merupakan obyek wisata yang berlokasi tidak jauh dari Baturraden. Di Sumber Air Panas Pancuran Tiga anda sanggup menyaksikan adanya sumner mata air panas yang berjumlah tiga. Air panas yang kelur dari sumber mata air ini mengandung sulfur yang dipercaya masyarakat sanggup menyembuhkan aneka macam macam penyakit kulit. Hal itu mengakibatkan banyak warga yang menyempatkan mandi di Sumber Air Panas Pancuran Tiga ini.

3. Sumber Air Panas Pancuran Tujuh

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerBerbeda dengan pancuran tiga, disini sumber mata air panasnya berjumlah tujuh buah sehingga dinamakan Sumber Air Panas Pancuran Tujuh. Sumber Air Panas Pancuran Tujuh juga masih berada di Kawasan Baturraden. Di Sumber Air Panas Pancuran Tujuh pengunjung sanggup mrnikmati mandi dengan air panas secara pribadi alasannya yaitu di sekitar Sumber Air Panas Pancuran Tujuh ada beberapa yang menyewakan bilik kecil untuk mandi. Lokasi Pancuran Pitu sendiri terdapat di Lokawisata Baturraden Ketenger Purwokerto kabupaten banyumas.

4. Goa Sarabadak

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerWisata Goa Sarabadak Purwokerto ini terletak berdekatan dengan tempat pancuran 7, persisnya 50 meter di bawah tempat pancuran 7. Goa yang jadi lokasi  rekreasi Purwokerto ini yaitu lokasi pertemuan fatwa air panas yang berisi sulfur dengan air hirau taacuh yang mengakibatkan bebatuan sekeliling mejadi berwarna keemasan. Selain udaranya yang sangat sejuk, Goa Sarabadak juge dikenal dengan pemandangan yang amat mengagumkan.

5. Telaga Sunyi

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerWisata Banyumas Telaga Sunyi Baturaden ialah suatu lokasi wisata yang sangat cocok buat menyendiri dengan menikmati keadaan alam dan juga gemercik air. Namanya pula telah sanggup anda artikan sendiri “telaga sunyi” bermakna memang telaga ini hening  dan juga senyap. akan tetapi bila kau bahagia dengan hal alam yang semacam itu, ini telaga sunyi Baturaden ini lah lokasi rekreasi yang tepat buat kamu. Kealamian telaga sunyi masih amat terawat degan baik. Alam yang lagi hijau, bunyi gemercik air telaga dan juga airnya yang bening mengakibatkan anda sanggup relaksasi dengan sempurna. Tempat rekreasi telaga sunyi baturaden ini terletak kurang lebihnya dua km dari Lokaswisata Baturaden. Alamat dari telaga sunyi ialah Limpakuwus, sumbang, Banyumas , Jawa Tengah, Indonesia.

6. Curug Telu

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerMasih di area kecamatan Baturraden, curug telu ini jadi salah satu curug yang digunakan buat menyediakan kebutuhan air masyarakat. Akan tetapi curug ini mempunyai pemandangan yang amat cantik sehingga menciptakan penduduk di sekitarnya untuk mengelola curug ini menjadi lokasi wisata yang ramai didatangi oleh pengunjung.

7. Curug Bayan

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerTempat Wisata di Banyumas Curug Bayan ini pun masih terletak di area Baturraden dan juga amat sesuai buat beristirahat bahu-membahu keluarga. Disamping curug, di tempat ini juga sudah ada hotel dengan pondok-pondok yang istimewa.

8. Curug Gomblang

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerCurug Gomblang ialah salah satu riam yang berada di lereng Gunung Slamet. Meskipun tak amat tinggi akan tetapi debit air di Curug Gomblang cukup kencang dengan fatwa air yang bersih. Curug Gomblang yaitu riam yang masih alamiah, keadaan ini kelihatan dengan rimbunnya pepohonan di seputar riam yang mengakibatkan keadaan bertambah asri. Bila anda amati, bentuk dari Curug Gomblang sepintas mendekati dengan Air terjun Tiu Kelep di lombok, cuma saja lebih besar dan juga lebih kencang. Alamat Curug Gomblang yaitu di Desa Baseh, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah.

9. Curug Ceheng


 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Wisata Banyumas Curug Ceheng ini mempunyai ketinggian 13 m yang terletak di lereng sisi tenggara Gunung Slamet. Gunung Slamet ialah gunung yang diketahui menyeramkan oleh masyarakat seputar Purwokerto. Air terjun Ceheng jadi salah satu kepingan dari fatwa deras sungai Pelus. Sungai alamiah ini mengalir menuju ke daerah hilir sampai seputar sumbang dan juga Sokaraja. Curug dengan pemandangan cantik ini terletak di dukuh Gandatapa, Kecamatan sumbang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

10. Curug Cipendok

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerCurug ini jadi salah satu lokasi wisata menarik di Purwokerto jateng yang terdapat di Kecamatan Cilongok. Curug ataupun riam Cipendok ini mempunyai fatwa yang amat tinggi jadinya mengakibatkan pemandangan seputar curug ini jadi amat luar biasa. Curug yang terletak di tengah hutan dan juga pepohonan hijau asri ini amat memanjakan mata. Kamu pun sanggup main air di fatwa curug ini, akan tetapi mesti berwaspada dan juga tak sanggup terlalu erat dengan curug karna fatwa airnya amat deras.

11. Batur Agung Mount of Fun

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerDesa wisata Batur Agung Mount of Fun terdapat di Baseh, Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Batur Agung Mount of Fun diresmikan bupati Mardjoko pada 13 Juni 2010, menjadi salah satu pilihan wisata Banyumas. Di sini terdapat aneka macam permainan dan juga situs purbakala. Di lokasi Batur Agung Mount of Fun terdapat water park dengan air yang digunakan eksklusif dari asal sungai Logawa. Wahana lainnya yang juga terdapat di Batur Agung Mount of Fun yaitu arung jeram di Logawa River dengan arah yang melintasi tebing-tebing yang exotic dan juga air hulu sungai Logawa yang airnya 100% belum terkontaminasi apapun dan juga masih bersih.  Situs purbakala Batur Agung berupa petilasan Raden Kamandaka yang dalam sejarahnya ialah penyiar agama Islam di Banyumas. Lokasi Batur Agung ini dikelilingi oleh pepohonan yang amat teramat renta dan juga tumbuh begitu besar.

12. Kebun Raya Baturraden

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerSpot Wisata lain yang juga terdapat di Kawasan Wisata Baturraden yaitu kebun Raya baturraden. Kebun Raya Baturraden terdapat di Jalan Pancuran Tujuh Wanawisata Baturraden kemutung Lor Purwokerto Banyumas. Di Kebun Raya ini anda sanggup melihat aneka macam macam koleksi tanaman ibarat Tanaman perdu, tanaman perambat, tanaman anggrek, pepohonan besar dll.

13. Mandala Wisata Baturraden


 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Wisata Baturraden Purwokerto lainnya yaitu mandala Wisata baturraden. Mandala Wisata Baturraden juga dikenal dengan Taman Kaloka Mandala yang didalamnya berisi kebun hewan mini. Koleksi kebun hewan yang ada disini tidak mengecewakan banyak ibarat harimau, Orangutan, Buaya, Komodo dll. Lokasi dari Mandala Wisata Baturrden sendiri berada tak jauh dari lokasi WIsata Baturraden yaitu di jalan Raya baturraden KM 10 Baturraden karangtengah Banyumas.

14. Dreamland Waterpark Ajibarang

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerDreamland Waterpark Ajibarang merupakan wisata banyumas yang cukup terkenal yang terletak di Ajibarang. Di Dreamland Waterpark Ajibarang ini terdapat beberapa kolam renang yang sanggup anda nikmati bersama keluarga anda. Air yang ada di dalamnya sangat segar alasannya yaitu memakai mata air alami. Selain kolam renang juga sudah dibentuk beberapa wahana yang siap memanjakan anda bersama keluarga. Loaksi dari Dreamland Waterpark Ajibarang sendiri yaitu di Desa Pancasan KEcamatan Ajibarang Banyumas.

15. Alun-alun Purwokerto

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerKeberadaan alun-alun merupakan hal yang biasa di tiap Kabupaten Kota di Indonesia. yang mengakibatkan alun-alun Porwokerto menjadi menarik alasannya yaitu konsep yang ditawarkan yaitu sebagai Modern Citizen park sehingga sangat nyaman untuk dijadikan sebagai tempat nongkrong yang bagus. Di Alun-alun Purwokerto terdapat air mancur warna warni yang sanggup menambah semaraknya pemandangan terutama di malam hari.

16. Museum Bank Rakyat Indonesia

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerTahukah anda bahwa Bank Rakyat Indonesia didirikan pertama kali di Purwokerto ? gres tau kan ? betul bahwa Bank Rakyat Indonesia atau BRI pertama kalididirikan di Purwokerto. Kalrena hal itu maka di Purwokerto didirikan sebuah museum untuk menyimpan benda-benda bersejarah jaman dahulu. Di Museum Bank Rakyat Indonesia ini tersimpan aneka macam macam alat kuno yang dahulu digunakan dalam operasional BRI ibarat brangkas, mesin penghitung uang, pesawat telepon dll. Lokasi dari Museum Bank Rakyat Indonesia sendiri yaitu di Jalan Jenderal Sudirman Nomor 57 Kedungwuuh Purwokerto Banyumas. Wisata Edukasi di Banyumas ini layak anda kunjungi sebagai penambah wawasan anda dan juga keluarga anda.

17. Crossworld Paintball 

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerPermainan paintball merupakan permainan perang-perangan memakai senjata senapan mainan. Permainan ini snagat cocok dimainkan beramai-ramai. Di Purwokerto juga sudah ada jenis permainan ibarat ini yaitu terdapat di Crossworld paintball Purwokerto. Loaksi alamat Crossworld Paintball Purwokerto yaitu di Jalan RIngin Tirto no 69 Purwokerto banyumas.

18. Depo Bay Pelita Purwokerto

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerDepo Bay merupakan wisata keluarga di Purwokerto yang snagat cantik untuk liburan. Disini ada aneka macam macam kemudahan yang ditawarkan ibarat kolam ombak yang luas, supermarket, mushola, factory outlet dll.

19. Masjid Saka Tunggal

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerSelain wisata alam yang amat banyak di Banyumas juga terdapat wisata sejarah yang luar biasa yaitu Masjid Saka Tunggal. Masjid Saka Tunggal merupakan masjid yang bersejarah di Banyumas. Kabarnya Masjid Saka Tunggal yaitu masjid tertua di Indonesia. Masjid ini dibangun jauh sebelum masa walisongo atau sekitar tahun 3293. Dinamakan Masjid Saka Tunggal alasannya yaitu awalnya masjid ini hanya mempunyai satu Saka atau tiang. Lokasi dari Masjid Saka Tunggal yaitu di Desa Cikakak Kecamatan Wangon banyumas.

20. Miniatur Dunia Purwokerto (Small World)

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerSatu lagi Obyek wisata di Purwokerto yang layak anda kunjungi yaitu Miniatur Dunia Purwokerto. Di tempat ini anda sanggup melihat aneka macam macam bangunan indah dari penjuru dunia ibarat Menara Eiffel, Menara Pisa, Patung Liberty, Taj Mahal dll. Namuntentunya bukan dalam ukuran yang asli, namun hanya berupa miniatur saja. Disini anda sanggup berfoto dan membagikannya di sosial media anda. Lokasi Taman Miniatur Dunia yaitu di Jalan Raya Baturraden Barat Nomor 270 Ketenger Karangmangu Purwokerto.

Selain 20 wisata diatas, Kabupaten Banyumas masih mempunyai aneka macam macam tempat wisat yang harus anda kunjungi. Sebagian besar dari Tempat wisat di Banyumas ini mempunyai pemandanagn yang cantik sehingga sangat instagramable. Berikut yaitu wistaa lainnya yang juga terdapat di Banyumas Jawa Tengah.

Baturraden Adventure Forest
Lokasi dari Baturraden Adventure Forest yaitu di Karangsalam, Baturraden, Banyumas.

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Taman Rekreasi Andhang Pangrenan
Alamat dari Taman Rekreasi Andhang Pangrenan yaitu di Jalan Gerilya, Purwokerto Selatan, Karangklesem, Banyumas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Kebunku Waterpark
Lokasi dari Kebunku Waterpark yaitu di Omah Keboen Serayu, Perumahan Semampir Indah, Jl. Serayu XV No. 123A, Sumampir, Purwokerto Utara, Purwokerto, Jawa Tengah

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Taman Satria Purwokerto

Alamat dari Taman Satria Purwokerto yaitu di Berkoh, Purwokerto, Banyumas

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerTaman Balai Kemambang
Alamat dari Taman Balai Kemambang yaitu di l. Karang Kobar No.9, Bancarkembar, Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerBukit Bintang Baturraden
Lokasi dari wisata Banyumas Bukit Bintang Baturraden yaitu di Desa Karangmangu KM. 12, Baturraden, Kemutug Lor, Baturraden, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer
Curug Nangga
Alamat Tempat Wisata Banyumas Curug Nangga yaitu Petahunan, Pekuncen, Petahunan, Banyumas, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerBendungan Gerak Serayu
Lokasi dari Bendungan Gerak Serayu yaitu di Gambarsari, Kebasen, Banyumas

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling PopulerBukit Watu Meja

Alamat dari Tempat Wisata Banyumas Bukit Watu Meja yaitu di Jl. Raya Patikraja - Kebasen, Tumiyang, Kebasen, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah
 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer
Bukit Tranggulasih
Lokasi Wisata Bukit Tranggulasih Banyumas yaitu di Windujaya, Kedung Banteng, Banyumas

 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer


Baca Juga :
27 Wisata Purbalingga Paling Bagus
12 Tempat Wisata di Kebumen Paling Indah

Demikian Tadi yaitu 30 Wisata Banyumas Jawa Tengah Paling Populer. Semoga sanggup bermanfaat bagi anda sekalian

No comments